Литература

Какие концепции образа Дон Жуана были у разных авторов в мировой литературе?

Дмитрий Быков
>50

Вот понимаете, в своё время Пульхритудова на журфаке (Елизавета Михайловна), она задала нам вопрос: «Что предопределяет бродячесть сюжета? Почему тот или иной сюжет становится бродячим?» У меня появилась тогда довольно, так сказать, и до сих пор меня занимающая мысль о том, что для этого сюжет должен быть амбивалентен, то есть он должен предполагать вчитываемость различных концепций в одну и ту же сюжетную рамку. Ну, классический пример — я тогда, собственно, и рассматривал его, у меня был такой доклад «Три «Крысолова» на хамельнском сюжете о крысолове. Ну, я рассматривал Грина, Цветаеву и пьесу Слепаковой «Флейтист». Мне кажется, что Крысолов выступает иногда символом добра, иногда — символом зла, а иногда — амбивалентной, как у Цветаевой, музыкой, которая может выступать спасительной, а может, и погубительной. Эта музыка вдохновляет и крыс, которые ради романтических соображений пришли на город, и детей, которые ради таких же романтических соображений — ну, предсказан бунт детей [19]68 года — уходят из города в реку.

Это именно предполагает возможность совершенно разных прочтений мифов. Ну, Гейне прочел его в стихотворении «Серые [Бродячие] крысы» и так далее. Так вот, Дон Гуан именно потому и стал бродячим сюжетом, что он предполагает возможность принциапиально разных трактовок. Он, может быть, как у Пушкина… вот, кстати, у Пушкина — самый амбивалентный Дон Жуан, самый разный. С одной стороны он поэт, сочинивший стихи для своей Лауры. Он — замечательный, значит, такой бретёр, дуэлянт, человек отважный. С другой — он циник, развратник, и можно сыграть его и так и сяк. Можно сыграть его поэтом, как Высоцкий, который увлекается и сам верит каждый раз, что он любит впервые, любит, как в последний раз. Это распространенная трактовка. А можно сыграть его — такого я не видел ни разу, я все мечтаю поставить такого «Дон Жуана»,— можно сыграть его омерзительным развратником, которого очень возбуждает идея заняться сексом при трупе, при Доне Карлосе. И Лаура ему как раз говорит с явным подмигиванием, таким: «Постой! При мертвом? Что нам делать с ним?» Я и Лауру хотел бы видеть такой толстой, вульгарной,— ну как Нана. Понимаете, ведь Нана — она хотя и красавица, но это разлагающаяся Венера, что подчеркивает Золя все время. Такой символ грязи жирной, жирной грязи, окутывающей Париж.

Мне кажется, что Дон Жуан Фриша, например, в пьесе «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», он несколько сродни Казанове в фильме Феллини, потому что там все заставляют Дон Жуана (в данном случае, Казанову) беспрерывно заниматься любовью, а ему это надоело, у него есть идеи государственного устройства. А он обязан постоянно соответствовать своему имиджу, который ему самому глубочайшим образом противен. Я, кстати, «Казанову» люблю больше всего позднего Феллини, больше всего даже, больше, чем «Корабль плывет», ну, потому что когда его привезли в Москву и показывали три дня в МДМ, я три дня подряд ходил его смотреть, будучи совершенно потрясен этим произведением.

«Дон Жуан, или Любовь к геометрии» — это история, собственно, о том, как Дон Жуан любит совсем другое, совсем не это, совсем не секс, а интересуют его гораздо более серьезные вещи — великие абстракции. Но приходится ему соответствовать имиджу. Была пьеса «Донья Жуанито», не помню чья. «Дон Жуан» Мольера — ясно совершенно —отвратительный и растленный тип. «Дон Жуан» Байрона — революционер, скептик и при этом уже пошляк. Т.е. это такой вырождающийся Чайльд-Гарольд, и Байрон чувствует это вырождение. Поэтому его поэма, роман в стихах, откровенно насмешлива и мизантропична. То есть сама амбивалентность этого образа, она предполагает возможность бесконечного варьирования этого сюжета, и для меня все-таки он прежде всего отвратителен. Как для Мериме в «Душах чистилища». Хотя в «Душах чистилища», если помните, рассматривается как раз вариант, что Дон Жуан был великим праведником, который так сильно каялся в своих, ну собственно, немногочисленных грехах, что он предложил, попросил похоронить его у входа в церковь, дабы каждый входящий попирал его ногами. То есть великим грешником назвал себя он сам, в реальности он был довольно скучным человеком, вот таким, я бы сказал, да, действительно аскетом. И вот эта версия довольно элегантная. Кстати говоря, очень симпатичная история про Дон Жуана [нрзб.] есть в одной из семидесятнических пьес Радзинского, где Дон Жуан — как раз романтический, трагический, высокий характер, попавший в советский быт, и там, значит, жесточайшим образом обруганный и низведенный, курощённый.

Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Конрад Лоренц писал, что спешка, которой охвачено коммерциализированное общество, являет собой пример нецелесообразного развития. Возможно ли, что призыв много работать и быстро соображать звучит в наше время двусмысленно?

Понимаете, я прошел через такое яростное увлечение Лоренцом, потому что моя горячо любимая и до сих пор мною чтимая теща от первого брака Инга Полетаева — этолог, этолог очень хороший, и она много занималась поведением разного рода зверей и аналогиями их поведения с людским. И по ее настоянию я Лоренца в двадцать два года прочел. И я не помню там этой мысли насчет торопливости нашего века.

Понимаете, апология медлительность характерна для тугодумов. Мне кажется, что вот эта апология неторопкости, неспешности, «десять раз подумай, двадцать раз перепиши», апология работы, трудового пота,— понимаете, правильно сказал Набоков: «Мир был сотворен в минуту отдыха». Не все…

Как давно в литературе стала актуальной тема о проживании скучной и несостоятельной жизни? Использовали ли её авторы до Антона Чехова?

Ну конечно была. У Дюмы ещё в конце сороковых годов д'Артаньян восклицает: «Мне восемнадцать, а ничего не сделано для славы!» Раньше подобную фразу говорил Наполеон. Так что идея, что «вот мне уже сто лет»,— это вертеровская идея («Я так молод, а ничего не сделал»). Поэтому самоубийство становится до известной степени протестом против жизни как таковой: лучше покончить с собой, чем длить бессмысленное обывательское существование. Это очень старая романтическая идея. Она есть у Пушкина. Да и собственно говоря, она есть у Шота Руставели в самом начале тысячелетия: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор». Так что вряд ли вы найдёте…

Возможно ли направить энергию ненависти в плодотворное русло?

Конечно, вообще я рискнул бы сказать, что есть очень мало плодотворных пороков. Скажем, гэмблинг, азартные игры — это не плодотворно, это никак не заражает, хотя вот Аркадий Арканов пытался меня когда-то убедить, что азартные игры необходимы, чтобы раскачать нервы, чтобы их размотать; приводил пример Некрасова, Маяковского, но это другой азарт. Игромания — это абсолютно неплодотворная эмоция. Плодотворность алкоголизма тоже сильно преувеличена. Но вот ненависть, озлобление — это может быть канализировано в плюс, потому что мне кажется, что из всех эмоций человеческих абсолютно неплодотворен только страх, вот он парализует полностью.

Если продолжать толстовскую метафору про…

Можно ли сказать, что рассказы-триллеры у Людмилы Петрушевской — это продолжение Ивана Тургенева?

Нет, это, скорее, продолжение Гаршина через Леонида Андреева, это другая линия. Понимаете, Тургенев был благоуханный, гармоничный, душевно здоровый, очень тонкий, но здоровый, а Гаршин — это все-таки патология, причем действительно это человек без кожи. Я вот начитывал книжку Гаршина довольно большую, записывал аудиокнигу, и лекцию по нему читал, лишний раз подумав, что самое глубокая, самая незаживающая травма русской литературы после Пушкина и Лермонтова — это, конечно, Гаршин. Он был гений, но гений абсолютно больной. Вот у него очень интересно как-то была построена тема цветов, которая маниакально волнует и Петрушевскую. С одной стороны, цветок — это символ зла, а с другой, в «Сказке о…

Согласны ли вы с мнением, что журфак мало что дает, так как там обучают всему, но по верхушкам?

Задача журналиста — да, вы правы — знать немногое обо всем и все о немногом. Это нормальная журналистская задача. У каждого журналиста есть своя тема, но при этом он должен уметь написать репортаж на любую другую тему. Никакой драмы я в этом не вижу. Да, есть такие профессии, которые предполагают популяризацию, широкое знание (его часто называют нахватанностью). При выборе между лисой и ежом, как писал Исайя Берлин, цитируя китайскую поговорку «Лисица знает много разных вещей, еж знает одну большую вещь», мне кажется, что вот я не могу, цитируя это дело, не могу сделать однозначного выбора. Я очень не люблю самодовольных людей, таких «специалистов подобных флюсу» (по Козьме Пруткову), которые…

Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Дикий голубь_ насчет Набокова хочу заметить, что его образ действительно повлиял на создание образа Г.Лектера, и сам…
21 апр., 14:29
Что вы думаете о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил премию…
Стивен Кинг в замечательном мемуаре On Writing утверждает, что у каждого писателя есть свой собственный жанр, за…
18 апр., 15:33
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Еще слышал, что якобы Набоков повлиял на образ Ганнибала, в плане его манеры речи и поведения, его проницательный…
14 апр., 17:17
Что вы думаете о «хипповском литминимуме»: Кене Кизи, Ричарде Бахе, Германе Гессе?
Да, "Степного волка" помнится очень любил Лимонов. Он говорил об этом в каком-то из интервью, он действительно любил…
13 апр., 10:14
Если бы Марина Цветаева жила в наши дни, из нее получился бы великий поэт?
Прелестный стих 1919 года "Бабушка" со строчками; "... Скажу: — Родимый, — грешница! Счастливая была!" 1919года -…
12 апр., 14:15
Что вы думаете об Игоре Северянине? Это скорее позерство или наоборот явление в русской…
Хотите узнать, как Игорь Северянин стал одним из самых ярких поэтов Серебряного века? Загляните в раздел 'Биография'…
20 марта, 14:22
Когда вы говорите, что ростки фашизма есть уже во всех немецких романтиках, относите ли вы к ним…
Почему фашизмом заразилась российская "правящая элита"? Это в стране, пережившей ужасную войну с немецким…
17 марта, 05:06
В чем смысл рассказа Остапа Бендера о Вечном Жиде?
при чем тут советская власть, если Вечного Жида петлюровцы убили?
05 марта, 20:03
Что вы думаете о фильме «Профессионал» Жоржа Лотнера? Почему актер Жан-Поль Бельмондо так…
Бебел это продолжение Габена в французском синематографе, отсюда и его гармония с кадром. Кстати, в прошлом году ушла…
26 февр., 01:32
Прочитал у Льва Толстого: «Женщины — это люди с половыми органами над сердцем». Неужели граф…
Тоже прочитала, загуглила и нашла эту Вашу заметку. Дмитрий Львович, м. б. это скорее о деторождении? Индустрии…
20 февр., 13:20