Литература
Педагогика

Герберт Уэллс – это детский писатель, или взрослым тоже будет интересно?

Дмитрий Быков
<25

Ребята, я не вижу принципиальной разницы. Я с детьми говорю так, как со взрослыми. Вот как раз сегодня студенты – и меня это очень тронуло – пришли на встречу с русским лектором, и один мне прямо сказал: «Я впервые после ваших семинаров почувствовал ужас ответственности, взрослый ужас жизни». Я этого совсем не хотел, но в каком-то смысле, наверное, и хотел.

Я не вижу разницы между студентом и профессором, а может быть, студент еще и лучше. Я не льщу молодым, не пытаюсь к ним подольститься. Слава богу, у нас неплохие отношения. Я не вижу принципиальной разницы между взрослыми и детьми. Я со своим сыном Андреем всегда говорил как со взрослым. Может быть, иногда слишком жестко. И с Шервудом та же ситуация. Ну, с Шервудом попробуй поговори как с ребенком, Шервуд – очень взрослый мальчик в свои четыре года, скоро пять ему. Он поразительно, я бы сказал, ответственный, рисковый и уверенный в себе человек, грамотный манипулятор.

Я не думаю, что между взрослым и детским чтением есть существенная разница. Классика ведь не потому детская, что она перемещается в детскую, что она становится школьной литературой. Нет, она универсальная, она для всех. И равным образом Уэллс. Это литература «всехняя», как говорила Кира Муратова, «всех всехностей». Это литература нравственного выбора, более того, литература взрослого отношения к жизни. Я Уэллса очень люблю. Я тут с ужасом недавно заметил, что среди книг, мною покупаемых (а я же регулярно пополняю свою библиотеку), самое большое место занимает Уэллс. Я купил первое издание «Автобиографии» – полное, гигантский том 1936 года. Я купил четырехтомник «Всемирной истории». Купил сценарий фильма о будущем, где он во многом ошибся, а кое-что очень точно угадал. В частности, крах технократической утопии, технократического представления о мире. Я купил несколько его романов поздних, не успешных, но гениально точных. Попытка построить утопию на необитаемом острове… и я купил писем том. Пожалуй, столько же я покупаю Шервуда Андерсона, но его я покупаю по понятным причинам – он мне близок невероятно, это родная душа. Может быть, сына потому и зовут Шервудом. Мы с Катькой не отдавали себе отчет, просто имя очень понравилось. Но Шервуд Андерсон, наверное, такой мой литературный двойник. Я покупаю его и Уэллса. И они мне больше говорят о современном мире, чем большая часть современных авторов.

В чем беда? Современный автор думает угодить и угадать, как у Полонского в «Доживем до понедельника», по принципу «у-2». А те писали с надеждой объяснить человеку (в крайнем случае, себе), как мир устроен, либо провести его масштабную каталогизацию (как Бальзак или Золя), либо масштабное вскрытие причин (как Томас Манн). Кстати говоря, глубже всего заглянул Томас Манн – в «Будденброках», в «Фаустусе», в «Волшебной горе» – не любимом мною романе, но блистательном, что там говорить. Думаю я, что и Уэллс не детский автор, а он автор глубокого взгляда на вещи. Мы переживаем сейчас волну разочарования в рынке как главном механизме. И современная литература будет писаться скоро с расчетом на объяснение главных тенденций. По-моему, пока последний автор, который думает о причинах, о мироустройстве – это Кутзее, автор этой английской традиции объяснения. Ну и как мне кажется, английский роман – это всегда роман не воспитания, а перевоспитания, роман превращения, классового перехода, роман доктора Моро. Роман превращения человека в животное, а цветочницы – в леди. Это английский роман, роман превращения Маугли в царя зверей и его возвращение к людям. Роман классового и, если угодно, видового перехода.

Думаю, что такой скачок, такой роман переходный, мы будем в ближайшее время наблюдать. Сейчас его сложно написать. У меня такие идеи возникают постоянно, но сейчас, чтобы написать прозу, нужно, чтобы мир хоть немного устаканился. А он находится в процессе завихрения, движения. Слава богу, что у меня есть программа «Один», где я могу этими идеями поделиться. Писать роман на каждую из идей – у меня просто времени физически на это нет. Мир вихрится очень быстро. Мы переживаем – не только благодаря Трампу, он, скорее, такая клоунада на этих руинах, но вообще благодаря всем деятелям современного мира мы переживаем такой силы взбучку, даваемую прежней системе, что хоть немножко отстояться, как-то застыть в формах первичных мир сможет дай бог в 40-е годы 21-го века. Хотя я продолжаю надеяться, что 30-е годы в России будут радостными. Может быть, Россия, как всегда, покажет такой свет миру.

Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Что сподвигло Герберта Уэллса сочинить «Войну миров» в 1897 году? Предвидел ли он катастрофы грядущего века?

Трудно сказать. Понимаете, ни один художник не сочиняет шедевр в надежде предвидеть катастрофы грядущего века; он видит эффектную тему и разрабатывает ее. Вот ему эффектной показалась эта картинка. Я думаю, он увидел прежде всего картинки: вот эти трехногие существа с лучами, со странным криком «ула-ула», или вот эта медленно отвинчивающаяся, отвинчивающая сама себя головка цилиндра, или вот эти страшные дороги, по которым бегут толпы беженцев и затаптывают друг друга. Я думаю, что это просто картины, которые возникают в голове автора, и он пытается с ними бороться, как с наваждениями. «Война миров» — типичный роман-наваждение. Мне кажется, что это следование за собственным пугливым и не…

Ответил ли Уэллс в романе «Остров доктора Моро» на вопрос, чем человек принципиально отличается от животного? Как бы на него ответили вы?

Моро и сам Уэллс рассматривают этот вопрос скорее как метафору в социальном плане: возможен ли перевод человека из одного класса в другой, из одного разряда в другой. Каким образом может осуществляться эволюция человека. Либо как с человеком-пумой — за счет страданий, за счет чудовищных испытаний, насилия, пыток. Либо за счет закона: дать животному закон, и оно станет человеком.

Уэллс скорее приходил к выводу о том, что этот барьер непреодолим. Знаете, как говорил Шефнер, негативная мудрость — тоже мудрость. Да, превратить человека в животное можно, хотя трудно, а превратить животные в человека нельзя. Это нужен эволюционной скачок. Во всяком случае, этого не могут сделать люди, потому…

Вы говорили, что Герберт Уэллс — ключевой и самый влиятельный писатель двадцатого века. Почему?

Все главные конфликты двадцатого века Уэллса предсказал. Первая и главная — диверсификация человечества — предсказана в «Машине времени». Все остальные, включая Стругацких с люденами, идут по этой матрице. Уэллс доказал, что элои и морлоки — это будущее человечества. И потом интонационно он очень многое угадал. Кстати, вторая главная сюжетная схема — конфликт с убийственным инопланетным разумом, как в «Войне миров». Собственно говоря, в ситуации «Войны миров» мы и живем, просто цивилизационный конфликт был, на самом деле, межцивилизационным, и это был конфликт, скажем, двух цивилизаций в конце двадцатого столетия. О чем здесь спорить? Правильно сказал Вадим Шефнер, по-моему, что все…

Можно ли считать книги Александра Беляева такой же серьезной литературой, как произведения Герберта Уэллса?

Нет. Беляев — хороший писатель, но Уэллс вообще придумал всю фантастику XX века. Из Уэллса вышли все, включая Стругацких и в огромной степени Азимова, и Брэдбери, и Толкиена даже. Уэллс — это автор, чей каждый роман из первых десяти-двенадцати пролагал путь в мировой литературе. Великий писатель. И книга Максима Чертанова довольно наглядно это демонстрирует. Не зря она вот так популярна среди фанов настоящих, любителей фантастики. Собственно только среди них, потому что все остальные считают, что Уэллс преувеличен. Нет, Уэллс — гениальный писатель.

Беляев очень талантлив, но рассказы его — это просто графомания, прости меня господи. А из романов — ну, подавляющее большинство сделано…

Имел ли Герберт Уэллс в своих романах те же аллегории, что и Булгаков в произведениях «На пиру богов» и «Войне миров»?

Конечно, имел. Более того, мне кажется, что в этом смысле книжка Максима Чертанова об Уэллсе (в Англии уже, по-моему, переведенная) довольно показательна, потому что Чертанов первым у нас за большое довольно время попытался рассмотреть Уэллса именно как социального такого мыслителя, настоящего философа, монстра, в каком-то смысле как мастера социального прогноза. И, конечно, «Война миров» и в особенности «Машина времени», в огромной степени «Человек-невидимка» — это прежде всего социальные диагнозы и только потом уже фантастические опусы.

Мне кажется, что Уэллс — одна из крупнейших фигур среди наследников Диккенса, среди Честертона, Моэма, Уайльда, Киплинга. Рассматривать…

В книге «Война миров» Герберт Уэллс свято верит, что человечество сможет эффективно бороться за своё существование, так как сохранит свой культурный код. Вы тоже так считаете?

Мне приходилось — как раз отвечать на вопрос о Фолкнере и о его нобелевской речи. Чему я верю — тому, что Фолкнер говорит в притче (когда он говорит, что человеческая глупость выстоит или победит), или тому, что он говорит в нобелевской речи (что человеческий разум выстоит и победит)? Как говорит один мой студент, я бы не назвал эти вещи mutually exclusive, не назвал бы их взаимоисключающими. Да, я верю в то, что человеческий культурный код выстоит и победит. Я верю в то, что человечество при всей своей быстрой эволюции в каких-то фундаментальных вещах сохранит главное — в частности, межвидовую солидарность. Не внутривидовую, а именно межвидовую, потому что когда разные люди, люди разных карасов, как…

Как вы оцениваете пьесу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Я высоко, положительно оцениваю эту пьесу. Я читал мнения многих фанатов. В «Новой газете» в понедельник у меня выйдет большой разбор этого произведения, я постарался без спойлеров. Мне там два момента особенно понравились. Понравилось, что главная злодейка — всё-таки женщина. Этого со времён Миледи не было. Не сочтите это за спойлер, это для меня важно. Ну и потом, какие спойлеры? Всё это давно напечатано в Сети.

Что касается второго важного для меня открытия. Там потрясающе дана тема родительского бессилия, когда ты понимаешь, что ты хочешь мальчика своего или девочку защитить от боли, а Дамблдор с портрета отвечает: «Боль должна прийти. И она придёт». И тогда почти буквально…

Как вы оцениваете творчество Владимира Маканина? Что вы думаете о его романе «Асан»?
Вообще, говоря об этом нацисте( не националисте, а именно нацисте) бабченко нужно помнить о том, что это мразь…
26 апр., 13:56
Согласны ли вы с мнением Франко Дзеффирелли о Лукино Висконти: «Он не был художником, он был…
Оба, и Висконти, и Дзеффирелли изумительные художники! Но Висконти ещё и мыслитель!
25 апр., 18:28
Как вы оцениваете работы кинорежиссера Лукино Висконти?
Экранизация Д'Аннунцио у Висконти- это фильм "Невинный", а никак не " Леопард". А " Леопард" это мягко говоря совсем…
25 апр., 18:00
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Дикий голубь_ насчет Набокова хочу заметить, что его образ действительно повлиял на создание образа Г.Лектера, и сам…
21 апр., 14:29
Что вы думаете о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил премию…
Стивен Кинг в замечательном мемуаре On Writing утверждает, что у каждого писателя есть свой собственный жанр, за…
18 апр., 15:33
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Еще слышал, что якобы Набоков повлиял на образ Ганнибала, в плане его манеры речи и поведения, его проницательный…
14 апр., 17:17
Что вы думаете о «хипповском литминимуме»: Кене Кизи, Ричарде Бахе, Германе Гессе?
Да, "Степного волка" помнится очень любил Лимонов. Он говорил об этом в каком-то из интервью, он действительно любил…
13 апр., 10:14
Если бы Марина Цветаева жила в наши дни, из нее получился бы великий поэт?
Прелестный стих 1919 года "Бабушка" со строчками; "... Скажу: — Родимый, — грешница! Счастливая была!" 1919года -…
12 апр., 14:15
Что вы думаете об Игоре Северянине? Это скорее позерство или наоборот явление в русской…
Хотите узнать, как Игорь Северянин стал одним из самых ярких поэтов Серебряного века? Загляните в раздел 'Биография'…
20 марта, 14:22
Когда вы говорите, что ростки фашизма есть уже во всех немецких романтиках, относите ли вы к ним…
Почему фашизмом заразилась российская "правящая элита"? Это в стране, пережившей ужасную войну с немецким…
17 марта, 05:06