Литература

Что вы думаете о романе Руслана Козлова «Остров Буян»?

Дмитрий Быков
<25

Вот что касается фэнтези. Понимаете, какую-то великую роль этого жанра, не столь мною любимого, я осознал в середине 90-х, когда наш собеседниковский Руслан Козлов дал почитать свой роман «Остров Буян». Я от кого угодно мог ожидать такой роман, но Козлов – известный политический журналист, он редактировал «Смену» ленинградскую, он автор первой публикации о «Митьках», он и открыл их как течение. Он был автором первого ответа Нине Андреевой на «Не могу поступиться принципами». Когда все замерли, думая, что это произошел поворот в правительстве, а вот Козлов взял и написал очень резкую и язвительную статью «Не могу молчать».

Я знал его как очень сильного публициста. Он замечательно писал, знаете, обычно газетные начальники плохо пишут, они редактируют. Но нам повезло: наши начальники – что Пилипенко, что Козлов – имели опыт журналистский, поэтому они руководили газетами со знанием дела. Сейчас, когда я уже не в «Собеседнике», я могу сказать, что мне с начальниками повезло. И вот, вдруг совершенно неожиданно Козлов написал «Остров Буян» – сказочный роман, роман-сказку, в котором сказочного было очень немного, но этот роман фиксировал попадание в непонятное: тоталитаризм, взявшийся из ниоткуда, тоталитаризм без социальных предпосылок. И единственным, что противостоит этому тоталитаризму, оказалась любовь этих странных персонажей, мальчика и девочки, которые в этом вымышленном мире (очень похожем, кстати говоря, на Россию 90-х) то теряются, то находятся. Роман этот потряс меня какой-то своей невероятной достоверностью, физиологически очень точной и при этом очень сильной любви, описанной невероятно. Но главное, меня поразило это чувство «попадания в непонятное». Есть такое воровское выражение, очень точное, как большинство блатных выражений, когда ты живешь нормальной жизнью, а она на твоих глазах начинает подменяться.

Когда без всяких социальных и политических предпосылок твоя страна начинает перерождаться, и очень скоро ты живешь в подмененной реальности. «Остров Буян» – мало того что роман о природе любви, потому что именно в природе любви обнаруживается главное человеческое качество, а именно солидарность, способность быть «у мачты против тысячи вдвоем. Это был роман о необходимости простейших моральных ценностей, которые обретаются, к сожалению, только через любовь, только через глубокое взаимопонимание. Это был вообще лучший любовный роман, который я читал. Там и война была, и комендантский час, и все дела. То есть автор странным образом чувствовал дрожь земли. Я, кстати говоря, с тех пор к Козлову стал относиться более серьезно. Когда он написал «Stabat Mater» – роман, который получил вторую премию «Большой книги»; роман, который стал событием, я не удивился. Для меня это было продолжением. «Stabat Mater» – действительно очень сильный роман, очень страшный. Роман о болезни, которая поражает детей, о том, как люди реагируют на это, о том больном мире, в котором мы попали, о мире как о болезни.

Я не хочу, чтобы складывалось ощущение, мол, Козлов меня похвалил, а  теперь я хвалю Козлова, но просто я ему первому отправил «Дугу», когда она была закончена. Просто он был единственным человеком на тот момент, который мог бы это понять. И слава богу, я не ошибся. Просто для меня он такой писатель, совершенно не мейнстримный, находящийся на обочине, но при этом наделенный какой-то волчьей интуицией. Он чувствует дрожь земли, чувствует то направление, в котором она в ближайшее время повернется.

«Остров Буян» – ей-богу, я любому подростку мог бы эту книгу рекомендовать как лучший путеводитель в тонком и изломанном мире первой любви. То, что ее переиздали сейчас , – это редкая удача. То, что у меня есть такой товарищ, как Руслан, – это просто сильно меняет мое представление о мире в лучшую сторону.

Да и вообще, обратите внимание, фантазия сегодня довольно сильно изменилась. Она перестала быть сказочной, но она и перестала быть фантастикой в собственном смысле. Это жанр городской сказки, как она сложилась в 70-е годы в творчестве Катерли, Житинского, Валерия Попова (в «Темной комнате»). Это реализм с небольшим привкусом гротеска, с небольшим сдвигом в сторону сказки. Сейчас, например, Константин Зарубин написал замечательную книгу – «Повести л-ских писателей». Она не особенно оригинальна, мы это все уже про таинственные книги читали, начиная с Лео Перуца, но сама история про книгу неизвестно каких писателей, вышедшую в 70-е и таинственно меняющую судьбы, Зарубин написал лучше предшественников. Видимо, потому что он лучше умеет писать. Книга отличная. Вообще, жанр фэнтези… я не знаю, почему он стал сдвигаться.

Дело в том, что сказка городская как таковая стала немножко моветонной, стала пространством штампа. Остается проблема – как дозировать фантастическое, чтобы оно не оскорбляло читателя недостоверностью, легкостью вымысла, чтобы оно при этом «подсаливало» реальность, давало ей какой-то вкус, кроме бытовой скуки. Самый сказочный мир, который я помню, – это мир 70-х, увиденный из окна городской окраины. У нас как раз окно на Мосфильмовской выходило на окраину города, на деревни и колхозное поле, и мы видели это огромное зеленое небо, которое обещало все возможности, эти дома-высотки, за которыми, казалось, все обрывается в океан. Вот это городская сказка (то, что Велтистов писал в «Гум-гаме», я недавно об этом рассказывал), – это было частью нашей реальности. И когда с этого начал Пелевин, это было интересно и органично.

Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Как вы оцениваете пьесу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Я высоко, положительно оцениваю эту пьесу. Я читал мнения многих фанатов. В «Новой газете» в понедельник у меня выйдет большой разбор этого произведения, я постарался без спойлеров. Мне там два момента особенно понравились. Понравилось, что главная злодейка — всё-таки женщина. Этого со времён Миледи не было. Не сочтите это за спойлер, это для меня важно. Ну и потом, какие спойлеры? Всё это давно напечатано в Сети.

Что касается второго важного для меня открытия. Там потрясающе дана тема родительского бессилия, когда ты понимаешь, что ты хочешь мальчика своего или девочку защитить от боли, а Дамблдор с портрета отвечает: «Боль должна прийти. И она придёт». И тогда почти буквально…

Что вы можете сказать о «Голубых городах» и «Гадюке» Алексея Н. Толстого?

Поскольку у меня сегодня поменьше времени на Алексея Толстого (он сегодня тема лекции), я начну о нем говорить заранее. Алексей Н. Толстой свой пиковый писательский период переживал в 20-е годы, более того, в их первой половине, когда он попал под эпоху, соответствующую его темпераменту. Разговоры о том, что ему соответствовал здравый, простой, народный реализм и что он как бы отстаивал норму среди перверсий Серебряного века, – он, может быть, норму эту любил, но сам ее не выражал отнюдь. Чувство, что он возрождал традиционный реализм среди «Подземной клюквы» (как называлась у него «Бродячая собака» в «Егоре Обозове»)… Понимаете, Егор Обозов не зря был влюблен в роковую женщину Серебряного века,…

Что вы думаете об «Огненном цикле» Хола Клемента? Верно ли, что эта история напоминает наше общество, где люди не в состоянии понять друг друга?

Видите ли, мой ответ будет довольно неожиданным. Есть два способа развить эмпатию и как-то научиться понимать друг друга. Во всяком случае, в моей практике было так. Во-первых, люди более или менее понимают друг друга в процессе совместной работы. Тогда возникает взаимопонимание, взаимный интерес и даже любовь, повторяя классическую формулу Марии Розановой о том, что лучший роман — это роман производственный. Я думаю, что любая совместная деятельность или совместное путешествие (не обязательно экстремальный опыт, экстремальный опыт бывает иногда вреден — множество пар распадаются в процессе), совместная работа, общие интересы — не когда двое смотрят друг на друга по известной формуле, а…

Примерно вместе с вами в «Юности» дебютировал Александр Скоробогатов с рассказом «Палач», затем вышла его потрясающая повесть «Сержант Бертран». Почему сейчас нигде нет книг Скоробогатова?

Александр Скоробогатов родился, насколько я помню, в 1963 году. Он как бы предыдущего поколения, а не моего. Он родился в Белоруссии — по-моему, в Гродно или в Гомеле. Печатался, начиная с юности, как раз довольно много. В юности была еще напечатана первая часть его романа «Безводная земля». Потом он уехал, насколько я помню, в Бельгию или во Францию — это надо уточнять, посмотреть, опять-таки, в Гугле. В «Знамени» был напечатан его роман «Кокаин». Кому-то он нравится, кому-то не нравится.

«Палач» действительно был потрясающий рассказ. И вообще ранний Скоробогатов отличался таким чрезвычайно мрачным абсурдом. Я помню, кто-то написал, что по сравнению с ним Кафка жизнерадостный…

Как вы оцениваете творчество Владимира Маканина? Что вы думаете о его романе «Асан»?
Вообще, говоря об этом нацисте( не националисте, а именно нацисте) бабченко нужно помнить о том, что это мразь…
26 апр., 13:56
Согласны ли вы с мнением Франко Дзеффирелли о Лукино Висконти: «Он не был художником, он был…
Оба, и Висконти, и Дзеффирелли изумительные художники! Но Висконти ещё и мыслитель!
25 апр., 18:28
Как вы оцениваете работы кинорежиссера Лукино Висконти?
Экранизация Д'Аннунцио у Висконти- это фильм "Невинный", а никак не " Леопард". А " Леопард" это мягко говоря совсем…
25 апр., 18:00
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Дикий голубь_ насчет Набокова хочу заметить, что его образ действительно повлиял на создание образа Г.Лектера, и сам…
21 апр., 14:29
Что вы думаете о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил премию…
Стивен Кинг в замечательном мемуаре On Writing утверждает, что у каждого писателя есть свой собственный жанр, за…
18 апр., 15:33
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Еще слышал, что якобы Набоков повлиял на образ Ганнибала, в плане его манеры речи и поведения, его проницательный…
14 апр., 17:17
Что вы думаете о «хипповском литминимуме»: Кене Кизи, Ричарде Бахе, Германе Гессе?
Да, "Степного волка" помнится очень любил Лимонов. Он говорил об этом в каком-то из интервью, он действительно любил…
13 апр., 10:14
Если бы Марина Цветаева жила в наши дни, из нее получился бы великий поэт?
Прелестный стих 1919 года "Бабушка" со строчками; "... Скажу: — Родимый, — грешница! Счастливая была!" 1919года -…
12 апр., 14:15
Что вы думаете об Игоре Северянине? Это скорее позерство или наоборот явление в русской…
Хотите узнать, как Игорь Северянин стал одним из самых ярких поэтов Серебряного века? Загляните в раздел 'Биография'…
20 марта, 14:22
Когда вы говорите, что ростки фашизма есть уже во всех немецких романтиках, относите ли вы к ним…
Почему фашизмом заразилась российская "правящая элита"? Это в стране, пережившей ужасную войну с немецким…
17 марта, 05:06