Александр Скоробогатов родился, насколько я помню, в 1963 году. Он как бы предыдущего поколения, а не моего. Он родился в Белоруссии — по-моему, в Гродно или в Гомеле. Печатался, начиная с юности, как раз довольно много. В юности была еще напечатана первая часть его романа «Безводная земля». Потом он уехал, насколько я помню, в Бельгию или во Францию — это надо уточнять, посмотреть, опять-таки, в Гугле. В «Знамени» был напечатан его роман «Кокаин». Кому-то он нравится, кому-то не нравится.
«Палач» действительно был потрясающий рассказ. И вообще ранний Скоробогатов отличался таким чрезвычайно мрачным абсурдом. Я помню, кто-то написал, что по сравнению с ним Кафка жизнерадостный оптимист. Он такой, скорее, масодовского плана, хотя, конечно, Масодов более сюрреалистичен. Но вот «Палач» — это страшный рассказ. Это там, где отца убила молния, и он весь превратился в труху внутри. Очень страшный рассказ. Можно его толковать разнообразно.
Видите ли, Скоробогатов, хотя по первому образованию был, не помню, то ли врач — в общем, не гуманитарий,— по второму-то выпускник Литинститута. И поэтому такие апокалиптические настроения, витавшие в советской прозе 80-х годов, у него очень наглядны. Вот это поколение 1963 года, пелевинское поколение (сам Пелевин 1962) очень остро чувствовали слом времен и воспринимали его апокалиптически. Может быть, и с надеждой, но без большой радости. И поэтому Скоробогатов имел такой оттенок чрезвычайной апокалиптичности.
Он очень хорошо писал. Сама ткань, фактура, вещество прозы были великолепны. А последние вещи я не читал. Последнее, что он напечатал — по-моему, в журнале «Урал» роман «Портрет неизвестной девочки». Или «незнакомой». По-моему, «Портрет неизвестной девочки». Роман этот я не читал, но знаю, что он существует. Вы можете, соответственно, в «Урале», в «Журнальном зале», его найти. Мне кажется, эволюция этого автора и его перспективы чрезвычайно интересны.