Литература

Почему вы никогда не говорите о Гуго фон Гофманстале?

Дмитрий Быков
<25

Как-то, понимаете, речь не заходила. Помните, капитан Дюк говорит у Грина: «Повода не было, а то бы я давно прошел пролив Кассет с полным грузом». На самом деле, Гуго Гофмансталь – одна из самых интересных фигур в австро-венгерской культуре, но для этого придется делать огромный экскурс в австро-венгерскую культуру как таковую. Вот мне кажется, что, в отличие от культуры русской, у которой есть неожиданные резервы и внезапные ходы, австро-венгерская культура была культурой самооплакивания, саморазрушения и вырождения. Это была с самого начала умирающая империя, и это входило каким-то образом в ее культуру. Во всех новеллах Шницлера, в прозе уже упомянутого Перуца, в «Марше Радецкого» Рота, особенно в главном австро-венгерском романе – «Человеке без свойств» Музиля, – все время чувствуется ужасное не скажу вырождение, но самооплакивание. Это была культура европейского маньеризма, упадка.

Гофмансталь перекинул мост оттуда, из этой культуры декаданса в культуру модерна. И, конечно, этим мостом, главным явлением было его «Письмо лорда Чэндоса» – наиболее увлекательный текст, им написанный. «Письмо…» – это новелла, которую называют мистификацией, хотя никакой мистификации там нет. Это не более мистификация, чем «Портрет господина WH» у Уайльда. Это такое письмо-исповедь, якобы написанное в 18-м веке, адресованное другу, в котором говорится о причинах затянувшегося творческого молчания. Взят писатель-романтик, который в 22 года был одержим идеями, а потом вдруг замолк. Он объясняет, почему. Объясняет очень путано, красиво – «потому что мои слова перестали объяснять мне меня самого, я перестал понимать собственные слова, не могу выразить то, что чувствую».

Иными словами, он переживает не просто кризис нарратива, а слова перестали значить то, что значили. Именно для 18-го века это очень точное описание. Потому что 18-й век выглядит как куртуазный, как блистательный, но на самом деле, о чем тот же Тынянов замечательно писал, это век сломов, а не сдвигов, это век оды, а не элегии. Это век великих исторических перемен, поданных в сравнительно мягкой стилистике. 19-й век был веком освоения новых территорий, а 19-й и 20-й – веком их открытия. И Маяковский прямо наследует Державину. В 19-м веке человечество осваивало, например, психологический реализм, но открыло оно его еще в 18-м, когда оказалось, что наши желания не совпадают с нашими действиями, когда оказалось, что действуем мы чаще всего в ущерб себе. Тогда и появляется психологический роман, «Манон Леско», когда и Манон понимает, что для нее лучше было бы хранить верность, но не может. И Де Грийе понимает, что для него лучше было бы оставить Манон. На самом деле, это все было заложено еще в 17-м веке, в первом психологическом романе – «Принцессе Клевской», но по большому счету… Кстати говоря, есть замечательный фильм с молодой Влади. Но по большому счету, в 18-м веке состоялось открытие жанра – жанра, когда оказалось, что мы стремимся вовсе не к тому, что делаем.

Равным образом, и серьезный сдвиг в точке зрения произошел, когда оказалось, что главным героем литературы является не бог, не царь и не герой, а обыватель. В литературу пришел средний класс. Кроме того, один из главных переломов литературы 18-го века – это фаустианская тема, когда оказалось, что главный герой литературы эпохи Просвещения – это Фауст, а главный покровитель человека в эту эпоху – это дьявол, и контракт на работу находится у него. Я уж не говорю о том, что плотину в исповедальной прозе прорвали два текста – это «Исповедь» Руссо и исповедь молодого Вертера (формально в форме дневника и писем, но все-таки это исповедь) Гете, «Страдания юного Вертера», из которых вырос и «Герой нашего времени», постоянно к ним адресующийся.

Конечно, две главных фигуры литературы 18-го столетия – это Шиллер и Гете, открывшие совершенно новый тип конфликта. При этом конфликт чаще всего неразрешимый. О Шиллере как о главном революционере театра я недавно писал в «Дилетанте». 18-й век, который закончился французской революцией, он же породил и фигуру Наполеона; 18-й век довел до абсурда просвещение, показал катастрофу просвещения. И «Письмо лорда Чэндоса» могло быть написано где-то в 60-е годы восемнадцатого столетия, когда стало понятно: чем глубже мы проникаем в собственную биографию, в собственную душевную жизнь, как Руссо, тем глубже мы погружаемся в хаос, а не в цельное, сколько-нибудь управляемое логикой и разумом пространство. Это провал в себя.

И вот как раз «Письмо лорда Чэндоса» – это рассказ о том, что литература больше не выражает человека, каждое слово – это конвенция, а не подлинный смысл, то есть там предсказан Витгенштейн. То есть слово перестало значить, превратилось в сумму нашего языкового опыта, слова и понятия надо очистить от конвенции, мы не можем больше описать нашу душевную жизнь, потому что у литературы больше не осталось приемов для ее описания. Мы должны будем описывать почти непрерывную смуту, понятие нормы упразднено. Колаковский же сказал: когда мы говорим об этике, мы имеем в виду принимаемые ежесекундно решения, а не моральный кодекс, который является способом угнетения, способом поднять себя выше остальных, вот и все. На самом деле, этика как руководство к действию – это результат личной задумчивости, а не чьих-то принятых авторитетов. Вообще, исчезновение авторитетов у Гофмансталя замечательно показано.

Я думаю, что все его либретто, все его замечательные пьесы символистские, все они не стоят этого письма. Он выразил главное – то исчезновение материи, о котором говорили физики в это время. Я даже где-то читал, что Гофмансталь – предшественник махизма. Так сказать, новой идеалистической философии. Что сделал ХХ век? Может быть, отчаянные усилия Ленина в «Материализме и эмпириокритицизме» – это попытки хоть как-то удержать почву под ногами. Есть же материя, вот же объективная реальность: я вам дам по морде, и это будет объективная реальность. Да нет, к сожалению, нет. Мир действительно распался. Дело даже не в том, что материя исчезла. Мы живем в мире постправды. Потому что истина превратилась в персональный выбор, в личную трактовку, вот так, если угодно.

Я не исключаю того, что новое возвращение материализма в мире произойдет, в мире все циклично. Что люди заново поверят в материалистические причины, но новую оптику, оптику ХХ века отменить уже нельзя. Как нельзя отменить толстовский тотальный реализм, физиологический или экономический, так нельзя уже отменить этику и оптику Гофмансталя, который увидел человека не как физическое лицо или там не как экономического субъекта, не как налогоплательщика, а как поток, как пучок света. Я абсолютно уверен, что мы переживем новый ренессанс материализма, может быть, мы переживаем его именно сейчас. Потому что люди разочаровались в идеалистических взглядах. Но при этом мы привычно называем идеализмом хорошее мнение о человеке, но ведь это не так. Идеализм всего лишь полагает, что сознание не есть продукт чисто деятельности мозга, что сознание – это некое объективное свойство мира. А иногда живая материя нет-нет да и подхватит волну, через нее проходящую.

Я ничего не могу сделать с ощущением, что мой мозг не более чем передатчик, а волны, на которые он настраивается, существуют независимо от него. Равно как и все мысли, приходящие ко мне, вполне себе объективны, они уже к кому-то приходили. В пещере Платона уже есть прообразы всех понятий. Поэтому я никак не могу себе представить, что вместе с моим сознанием физическим, вместе с моим мозгом умрет мое знание. Я чувствую себя частью потока, и ничего не могу с этим сделать. Плывя в этом потоке, я никак не могу поверить, что вся моя жизнь ограничивается жизнью этой лодки, этого куска коры, который по этому потоку пущен. Для меня поток все равно существует объективно. Я, в общем, хорошо понимаю, до какой степени это все самонадеянно выглядит, но я не могу признать себя смертным. Хочу я того или нет, но не могу.

Вот я сейчас включаю телефон, ставлю его на зарядку. Я понимаю, что ток, проходящий через него, содержится не в нем. Сознание и есть этот ток, через меня проходящий.

Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Как вы оцениваете пьесу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Я высоко, положительно оцениваю эту пьесу. Я читал мнения многих фанатов. В «Новой газете» в понедельник у меня выйдет большой разбор этого произведения, я постарался без спойлеров. Мне там два момента особенно понравились. Понравилось, что главная злодейка — всё-таки женщина. Этого со времён Миледи не было. Не сочтите это за спойлер, это для меня важно. Ну и потом, какие спойлеры? Всё это давно напечатано в Сети.

Что касается второго важного для меня открытия. Там потрясающе дана тема родительского бессилия, когда ты понимаешь, что ты хочешь мальчика своего или девочку защитить от боли, а Дамблдор с портрета отвечает: «Боль должна прийти. И она придёт». И тогда почти буквально…

Что вы можете сказать о «Голубых городах» и «Гадюке» Алексея Н. Толстого?

Поскольку у меня сегодня поменьше времени на Алексея Толстого (он сегодня тема лекции), я начну о нем говорить заранее. Алексей Н. Толстой свой пиковый писательский период переживал в 20-е годы, более того, в их первой половине, когда он попал под эпоху, соответствующую его темпераменту. Разговоры о том, что ему соответствовал здравый, простой, народный реализм и что он как бы отстаивал норму среди перверсий Серебряного века, – он, может быть, норму эту любил, но сам ее не выражал отнюдь. Чувство, что он возрождал традиционный реализм среди «Подземной клюквы» (как называлась у него «Бродячая собака» в «Егоре Обозове»)… Понимаете, Егор Обозов не зря был влюблен в роковую женщину Серебряного века,…

Что вы думаете об «Огненном цикле» Хола Клемента? Верно ли, что эта история напоминает наше общество, где люди не в состоянии понять друг друга?

Видите ли, мой ответ будет довольно неожиданным. Есть два способа развить эмпатию и как-то научиться понимать друг друга. Во всяком случае, в моей практике было так. Во-первых, люди более или менее понимают друг друга в процессе совместной работы. Тогда возникает взаимопонимание, взаимный интерес и даже любовь, повторяя классическую формулу Марии Розановой о том, что лучший роман — это роман производственный. Я думаю, что любая совместная деятельность или совместное путешествие (не обязательно экстремальный опыт, экстремальный опыт бывает иногда вреден — множество пар распадаются в процессе), совместная работа, общие интересы — не когда двое смотрят друг на друга по известной формуле, а…

Примерно вместе с вами в «Юности» дебютировал Александр Скоробогатов с рассказом «Палач», затем вышла его потрясающая повесть «Сержант Бертран». Почему сейчас нигде нет книг Скоробогатова?

Александр Скоробогатов родился, насколько я помню, в 1963 году. Он как бы предыдущего поколения, а не моего. Он родился в Белоруссии — по-моему, в Гродно или в Гомеле. Печатался, начиная с юности, как раз довольно много. В юности была еще напечатана первая часть его романа «Безводная земля». Потом он уехал, насколько я помню, в Бельгию или во Францию — это надо уточнять, посмотреть, опять-таки, в Гугле. В «Знамени» был напечатан его роман «Кокаин». Кому-то он нравится, кому-то не нравится.

«Палач» действительно был потрясающий рассказ. И вообще ранний Скоробогатов отличался таким чрезвычайно мрачным абсурдом. Я помню, кто-то написал, что по сравнению с ним Кафка жизнерадостный…

Как вы оцениваете творчество Владимира Маканина? Что вы думаете о его романе «Асан»?
Вообще, говоря об этом нацисте( не националисте, а именно нацисте) бабченко нужно помнить о том, что это мразь…
26 апр., 13:56
Согласны ли вы с мнением Франко Дзеффирелли о Лукино Висконти: «Он не был художником, он был…
Оба, и Висконти, и Дзеффирелли изумительные художники! Но Висконти ещё и мыслитель!
25 апр., 18:28
Как вы оцениваете работы кинорежиссера Лукино Висконти?
Экранизация Д'Аннунцио у Висконти- это фильм "Невинный", а никак не " Леопард". А " Леопард" это мягко говоря совсем…
25 апр., 18:00
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Дикий голубь_ насчет Набокова хочу заметить, что его образ действительно повлиял на создание образа Г.Лектера, и сам…
21 апр., 14:29
Что вы думаете о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил премию…
Стивен Кинг в замечательном мемуаре On Writing утверждает, что у каждого писателя есть свой собственный жанр, за…
18 апр., 15:33
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Еще слышал, что якобы Набоков повлиял на образ Ганнибала, в плане его манеры речи и поведения, его проницательный…
14 апр., 17:17
Что вы думаете о «хипповском литминимуме»: Кене Кизи, Ричарде Бахе, Германе Гессе?
Да, "Степного волка" помнится очень любил Лимонов. Он говорил об этом в каком-то из интервью, он действительно любил…
13 апр., 10:14
Если бы Марина Цветаева жила в наши дни, из нее получился бы великий поэт?
Прелестный стих 1919 года "Бабушка" со строчками; "... Скажу: — Родимый, — грешница! Счастливая была!" 1919года -…
12 апр., 14:15
Что вы думаете об Игоре Северянине? Это скорее позерство или наоборот явление в русской…
Хотите узнать, как Игорь Северянин стал одним из самых ярких поэтов Серебряного века? Загляните в раздел 'Биография'…
20 марта, 14:22
Когда вы говорите, что ростки фашизма есть уже во всех немецких романтиках, относите ли вы к ним…
Почему фашизмом заразилась российская "правящая элита"? Это в стране, пережившей ужасную войну с немецким…
17 марта, 05:06